Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Мы в социальных сетях:
Вход для пользователей
Госуслуги
Портал культурного наследия Культура.РФ
Министерство культуры Нижегородской области
Оцените качество представленных театром услуг
Оцените качество представленных театром услуг
Информация для лиц с ограниченными возможностями
Зоопарк Лимпопо
Магазин игрушек Маленькая умница
О театре

История

27 января 1929 года в Нижнем Новгороде в Доме культуры им. Свердлова спектаклями: «Выход Петрушки», «Негритенок Том» и «Степка – растрепка» открылся «Театр Петрушки» – так назывался тогда Нижегородский театр кукол.

Два одаренных талантливых человека стояли у истоков театра: Татьяна Ивановна Яворовская, первый художественный руководитель и Георгий Апполинарьевич Яворовский, первый директор. Их творческое кредо – «фантастическая любовь к кукле и ее право на художественную жизнь» – бережно сохранили до сегодняшнего дня актеры разных поколений театра.

Было время, когда театр жил в помещении ТЮЗа, в Краевом Доме искусств, переезжал по разным сценическим площадкам, и только в 1954 г. получил свое первое здание на ул. Большая Покровская, а в 1979 г. переехал в новое, теперешнее здание на той же улице.

Рядом с Яворовскими талантливо и увлеченно работала актриса Н.А.Соколоверова, которая впоследствии стала режиссером, а в 1944 г. возглавила театр. Именно она  в 1945 г. поставила первый спектакль с тростевыми куклами «Три апельсина» К.Гоцци.

В театре работали люди, поверившие в него настолько, что связали с ним свою жизнь. Славу театру принесли прекрасные актеры: А.Харчевникова, Ю. и К. Копыловы, А.Калухин, В. и И.Дунаевы, А.Панова, А.Дылева и др. Ю.Копылов и А.Харчевникова первыми в театре получили звание «Заслуженный артист РСФСР» и долгие годы украшали спектакли театра своими  ролями.

В 1952 году в театр пришел Юрий Николаевич Елисеев, засл. деятель искусств РСФСР, человек увлеченный, ищущий, сочетающий в себе талант актера, режиссера, драматурга. Именно Ю.Елисеев впервые в нашем детском кукольном театре обратился к драматургии для взрослых. В

1956 году он поставил спектакль для взрослых «Чертова мельница» И.Штока. Спектакль имел огромный успех и был в репертуаре театра более 40 лет. Одна за другой следовали премьеры для взрослых – «Жирофле-Жирофля», «Божественная комедия», «Прелестная Галатея». Не забывал Ю.Елисеев и детского зрителя, для него он написал свои пьесы: «Вредный витамин», «Чудо-машина», «Неразменный рубль»,  «Друзья», «Сэмбо».

Последняя пьеса до сих пор идет в театре, но уже в постановке другого режиссера Александра Ивановича Мишина народного артиста России, сменившего  Ю.Елисеева на посту главного режиссера в 1967 году.

Лучшие традиции получили развитие в творчестве Александра Мишина.

«Мне близки традиции театра, в котором главное - кукла. Для меня важно, чтобы кукла жила на сцене, дышала, чтобы зритель  ей верил и сопереживал. А для этого нужно высокое актерское мастерство. Без Актера нет Театра»

В труппе театра сейчас 23 актера, все они выпускники Нижегородского театрального училища.

 

В 1965 году директором театра становится Валентина Федоровна Щемелева. Успешные гастроли в Москве, Ленинграде, Севастополе, Феодосии приносят театру всесоюзную известность.

В 1973 году в театр пришла Ирина Николаевна Шлямова, засл. работник культуры РФ. Гастроли в г. Николаев, в Киев. Более 30 лет она была директором театра.

С 2005 года в театре новый директор Александр Сергеевич Гарьянов, сочетающий в себе талант организатора и юношеский задор творческой, неординарной личности. Успешно возглавлявший театры г. Магнитогорска, г.Сарова.

В 1997 году за выдающиеся заслуги в театральном искусстве театру было присвоено звание «Академический» – единственному из периферийных театров России.

Театр успешно сотрудничает с современными драматургами (пишутся эксклюзивные пьесы и сценарии), с нижегородскими и не только композиторами, с художниками, которые всегда были гордостью театра.

Куклы к спектаклю «Жирофле-Жирофля» художников  Дрягиной Н.М. и Колесниковой А.П. были награждены Дипломом и Большой медалью на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. Эти же куклы выставлялись на театральных выставках в Нью-Йорке (1959 г.), в Праге (1960 г.), приобретены театральным музеем им. Бахрушина (Москва).

Спектакли театра неоднократно награждались Дипломами, Почетными грамотами  и премиями – «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Ястребок», «Королевская ложа», «Приключения охотника Дамая», «Манук – отважное сердце», «Руслан и Людмила», «Ханума».

Спектакль «По щучьему велению» Е.Тараховской, в постановке А.Мишина, получил Гран-при на Международном фестивале театров кукол в Венгрии, стал участником Международных фестивалей театров кукол во Франции (1988 г.), Испании (1988 г.) гастролей в США (1994 г.).

В 1990 году театр участвовал в Международном фестивале театров кукол в Бельгии, со спектаклем «Царевна-лягушка», гастролировал в США (спектакль «Теремок») В 1998 г. – участник Международного фестиваля театров кукол в Испании (спектакль «Сэмбо»), 2007 году спектакль «Слоненок» 

В репертуаре театра  30 спектаклей для детей и 2 для взрослых.

Каждый сезон готовятся новые постановки.

 Актеры театра:

 Народная артистка РФ Елена Мишина, Заслуженные артисты РФ – Александр Антоненко, Любовь Афонина, Татьяна Демурова, Александр Жеребцов, Александр Носов, Евгений Храмов, Софья Шельменкина, Вера Носова, Ольга Смирнова. Лауреаты театральной премии «Нижегородская жемчужина» –  Елена Османова, Марат Сабиров. Лауреат Владимирской областной премии «Триумф» – Наталья Шкуро. Актрисы награжденные Почетными грамотами – Татьяна Лутовинова, Софья Черемных и молодежь театра свято хранят главный творческий завет «верность кукле».

Георгий Апполинарьевич ЯворовскийТатьяна Ивановна Яворовская. Первый режиссер театра, первая профеcсиональная актриса театраНина Аркадьевна Соколоверова. Актриса, режиссерЕлисеев Юрий Николаевич. Актер, драматург. режиссер, Заслуженный деятель исскуств РСФСРТруппа театраПервый режиссер театра Яворовская Татьяна Ивановна с детьмиДети на спектаклеВ мастерской театра. 1952 годСтарое здание театра ул.Б.ПокровскаяХарчевникова Александра Ивановна заслуж. артистка РСФСРКопылов Юрий Михайлович. Актер, режиссер, заслуж. артист РСФСРКисляков Виктор Алексеевич - конструктор куколНаталья Дрягина - художник и засл. художник РСФСР Александра КолесниковаДудельзак Абрек Исаевич - главный администраторЕлисеев Юрий Николаевич на репетицииШлямова Ирина Николаевна. Директор театра 1979 годСпектакльСтроительство горьковского театра кукол. Январь 1976 годЗдание театра. 1980 год
Пираты и ларец Деда Мороза